世界500强企业CEO走进我校与阳光学子共话全球企业管理未来

2015/12/11 9:07:45

12月9、10日,ibm、美国安德玛公司、沙汗克投资集团、蒙塔洛萨人力资源顾问公司、美国必能宝公司、沃尔沃公司等世界500强企业的多位ceo齐聚我校,在书山馆报告厅与学生展开对话交流,分享知名企业在引领全球经济过程中的诸多经验,交流作为ceo如何有效运营和管理全球型公司等方面的思考和体会。此次交流会是我校为培养学生具备国际视野,学习全球企业经营与管理经验而搭建的又一优良平台,也是我校与吉利集团共同推进的全球企业研究中心项目在协同高校、行业与学界方面的全新举措。

书山馆报告厅交流会现场

此次来访的世界500强企业ceo都是业界声名显赫的代表,对全球企业运营有着独到见解和丰富经验,他们所管理的企业在引领世界经济方向和未来上做出了突出贡献。交流会共分两场,分别于9日下午和10日上午进行。六位代表与来自我校管理、财经等学院的500余名学生现场对话。ceo们分别就企业运营中的重要因素和成功ceo应具备的主要品质发表5分钟时长的主题演讲。ceo们通过回答同学所关心的相关问题,与学生展开充分互动。现场全程英文交流,充分展现出我校阳光学子的国际化视野、外语沟通能力和良好的专业素养。

交流会现场(一)  从左到右依次是:全球企业中心ceo克里斯多夫· 凱恩、美国安德玛公司(under armour)创始人兼ceo凯文·普朗克、ibm前任董事会主席兼ceo彭明盛、沙汗克(sarhank)投资集团名誉主席穆斯塔法·沙汗克、科闻100国际公关公司总裁兼ceo韩艾萌(aedhmar hynes)
交流会现场(二)  从左到右依次是:全球企业中心(cge)ceo克里斯多夫·凯恩、蒙塔洛萨(montarosa)创始人开尔文·汤普森、美国必能宝公司(pitney bowes)ceo马克·劳滕巴赫、沃尔沃轿车公司(volvo)副董事长汉斯·奥尔森、宏碁集团创始人施振荣

交流会现场气氛活跃,学生踊跃提问,借助此次宝贵机会与在场的ceo展开广泛而深入的交流。美国安德玛公司创始人兼ceo凯文·普朗克首先就公司管理提出自己想法,他认为,学会倾听、表达想法和合理规划是工作中最重要的三个问题,也是一切事业成功的关键;ibm前任董事会主席兼ceo彭明盛鼓励广大阳光学子要终身坚持学习,懂得谦虚,始终保持一颗好奇心,以积极的状态去迎接挑战;沙汗克投资集团名誉主席穆斯塔法·沙汗克激励学生们在竞争激烈的今天要有梦想、有信念、有激情,他相信,坚持梦想的广大阳光学生未来一定更美好! 同时,学生还就企业发展中的资金、机遇、个人素质、社会责任和时间管理等方面提出自己的问题,在场的ceo们为其答疑解惑,并高度评价了我校学生的专业素养和学校校园里优美的自然风景和人文景观,鼓励我校学生在校期间努力学习,规划好未来的职业发展,坚持理想,奋勇拼搏。

阳光学子对话世界知名企业ceo

会后,党委书记、校长陆丹接受多家媒体采访。陆丹表示,此次世界知名企业ceo齐聚我校意义重大,对我校未来发展及海南国际旅游岛建设都提供了国际视野和国际经验。陆丹说,此次来访的世界500强企业ceo们对市场经济、企业管理和社会未来发展都有着超前的预见性,他们的经验为高等教育中的人才培养、科学研究提供了更具前瞻性、多元性的文化视角。他认为,在现代化进程中,高等教育同样应把握国际、国内两个大局,坚持“引进来”和“走出去”并重的发展战略,加强国际合作和国际交流。

党委书记、校长陆丹在接受媒体采访中

陆丹指出,在国家“双创”和我校应用型人才培养的背景下,学校将始终瞄准市场方向,借鉴知名企业的发展路径和经验,协同创新,全面推进产学研一体化进程。陆丹介绍到,学校协同多方资源成立的三亚全球企业研究中心已开展了三年多的长期研究,对全球企业管理和运营积累了一定的研究成果,而此次交流会作为全球企业研究中心国际化合作的一部分,将更好地推动研究中心工作的开展。他强调,三亚学院始终重视国际化人才的培养,充分调动学生学习的积极性和自主性,在课程设置、语言环境和教学条件等方面积极搭建平台,解决学生成长所需,不断促进学校办学的国际化水平。

校领导刘晓鹰表示,我校学生零距离的与世界知名企业ceo接触,可以学习很多、启发很多。在“大众创新、万众创新”的时代,这一平台为帮助学生在创新创业道路上的发展指明了方向,注入了强大活力,也为三亚市城市建设注入新鲜血液。

三亚学院全球企业研究中心主任王志乐教授指出,此次世界知名企业ceo走进三亚学院,不仅对学校、三亚市的发展有重要影响,甚至对中国企业的企业界都发挥着巨大作用。这次交流传播了全球最新的企业形态和理念,让学生们掌握国际前沿,为进一步扩大研究领域提供了丰富而有价值的宝贵经验。

我校管理学院院长、三亚学院全球企业研究中心副主任田言付教授认为,目前,中国的全球外汇储备逐年递增,引进和输出变得尤为重要。高等教育应适应经济形势的变化,在教学和科研方面走向国际化。以往的校企协同只是侧重在国内层面,今后在国际层面的合作也将进一步加强和扩大。

此次交流获海南省人民政府网、海南日报、海南电视台、中新、网易等媒体广泛关注

在世界经济全球化和国际贸易自由化的大背景下,中国经济与世界经济深度融合,新一轮高水平对外开放正在推进。三亚学院与吉利集团共同启动三亚全球企业研究中心项目以来,一直致力于开展跨国家、区域和企业文化的研究,推动新型全球企业文化的建立和发展,为中国企业同全球企业提供合作共赢双平台。同时,在项目实施中,我校不断地深化应用型人才培养方案,积极拓展校企合作平台,开拓跨文化、跨学科、跨领域的多维度研究视野,展开多层次的学术研究。

国际旅游岛建设的背景下,三亚对于海南省经济发展影响至关重要。我校始终致力于培养具备国际视野、掌握行业前沿的优秀人才,不断抓住发展机遇,坚定不移地推动人才培养与全球前沿行业、学界接轨,为三亚、为海南的发展做出应有贡献。