海南省举办首届“知识产权与创新创业论坛”

图为海南省首届“知识产权与创新创业论坛”现场

海口6月24日,海南省科学技术厅联合省工商局、省文体厅、省工信厅在海口举办海南省首届“知识产权与创新创业论坛”,邀请国家有关部门领导、知识产权专家学者和知名创新创业型企业高管参加论坛并发表主题演讲。

本次论坛由海南省科学技术厅副厅长、省知识产权局局长朱东海主持,全国政协委员、国家知识产权局原局长田力普,海南省政府副秘书长种润之出席活动并致辞。种润之说,“十二五期间”海南省知识产权和创新创业进入快速发展时期,专利、商标、版权、植物新品种、地理标志等各类知识产权的创造和运用都取得了令人瞩目的成绩,知识产权逐渐成为海南省产业结构调整、社会经济发展、农民增收致富的重要推动力量。

田力普在致辞中充分肯定了海南省知识产权事业发展成就,强调举办本次论坛的重要意义,并对海南省知识产权和创新创业提出指导性的建议。

当日论坛的主题演讲环节,中国知识产权运营联盟理事长、国家知识产权局专利管理司原司长、研究员马维野,中国社会科学院法学研究所研究员、教授、博士生导师李顺德,广东三环知识产权集团董事长温旭,腾讯科技公司助理总法务官王小夏,国家运营平台七弦琴知识产权资产与服务交易网总经理季节,上海昱酷信息科技有限公司副总裁李文奇,海南赛诺国际有限公司总裁邢青涛等就当前知识产权发展形势、新形势下知识产权的作用、知识产权文化、创新创业中的知识产权法律问题、知识产权运营实践、知识产权保护策略、知识产权与互联网企业创新发展等进行深刻的阐述、探讨和交流。

海南省科学技术厅相关负责人表示,此次论坛紧扣“知识产权”、“创新创业”两大主题,为知识产权专家学者与海南省创新创业主体搭建了高端交流平台,将进一步增强全省公众知识产权意识,激发“大众创业万众创新”活力,提升海南省产业核心竞争力,加快海南国际旅游岛建设,实现创新驱动、绿色崛起提供强有力的支撑。

 海南省、市、县有关部门,科研院所、高校、高新技术产业园区、科技企业孵化器、众创空间、高新技术企业、创新创业型企业代表共300人参加了论坛。