海南互联网创新创业论坛举行生态科技创新峰会

人民网海南频道海口11月23日电(记者吉羽)为贯彻落实国家“互联网+”和“大众创业、万众创新”战略,进一步营造浓厚的互联网创新创业氛围,打造海南“互联网+”创新创业名片,由海南省工业和信息化厅、海口市人民政府、澄迈县人民政府主办,海航生态科技集团承办的“海南互联网创新创业主题论坛暨2016生态科技创新峰会”于11月23日在海口隆重举行。

近500位政府、产业、投资界人士及科技互联网领域专家,围绕“生态科技”、“创业创新”等主题,展开对话交流。在以互联网和信息化为代表的新经济浪潮之下,2016生态科技创新峰会所带来的观点的交锋、智慧的共享,吸引了全球的目光。

海航云正式发布,打造云生态产业新格局

在此次峰会上,海航生态科技集团重磅发布的云生态战略,成为与会嘉宾热议的话题。海航云生态是一个有机的、分层的生态圈,具体包括:技术生态、应用生态、产业生态。整个生态圈的最终服务对象是政企客户、创业团队,以产业、数据和资本为驱动,提供一站式的产业云服务及解决方案。它不仅能解决客户基础的云服务需求,还可以打通企业间商机、客户、资源、数据的商业附加价值。

据悉,海航集团作为世界排名第353位的多元化产业集团,目前的业务板块已经覆盖了包含吃住行游购娱的70多个领域,既有面向B端的公务航空、机场、实业、资本、支付、物流及其上下游的合作企业客户,又有面向C端最终消费者的通用航空、旅游、酒店、零售、P2P、虚拟运营商、房地产等全方位的服务,业务形态同时涵盖线上和线下。海航云植根于产业互联网时代,基于海航的丰富产业背景、全球化的资本运作经验、技术合作生态,致力于成为产业云的倡导者和领导者。

海航生态科技集团副董事长兼首席执行官童甫表示,海航生态科技集团肩负着推动海航集团创新发展的重要任务,肩负着海航集团在信息时代战略转型的历史使命。未来海航生态科技将依托海航在产业、资本、服务、市场各方面的资源优势,建立共享、协同的科技生态体系,推动海航的创新发展。

以资源叠加与生态化,引领云生态产业未来

记者在本次峰会上获悉,海航生态科技集团将与上下游携手打造以整合、开放、共享为发展理念的“海航云生态”,通过“自建+合作”,建立“产业云”一站式的数字化解决方案及服务。

据介绍,海航生态科技的下阶段目标之一是要搭建一个全球双创共享生态体系。在这个生态中,海航集团内外部创新团队、风投机构、全球顶尖院校、以及全球用户都将参与到生态中来,最大限度地扩展协作,加速跨边界、扩地域的人员协同组合,以及客流、物流、资金流和信息流等“四流”在全球范围内的流动融合,最终实现人才、技术、资本的注入与创新培育发展的良性循环。

为用户创造生态化的场景,构建“共享、分享、生态”的平台,海航生态科技集团所勾画的产业云生态未来,引起了与会嘉宾的关注。业界人士指出,从国内的“互联网+”到全球创新经济的发展,生态化是未来时代前进的主旋律。在此背景下,海航云生态所具有的资源叠加及生态化特征,将对云生态产业的发展趋势产生深远影响,也将为云生态与传统商业融合带来创新驱动。

广纳合作伙伴,共谋云生态发展

海航生态科技集团运营总裁喻龑冰对海航云的生态模式、发展路径进行了详细的介绍。这不仅让2016 生态科技创新峰会的嘉宾看到了云生态产业的新突破,也让在场的合作伙伴对海航云的未来充满了信心与期待。在峰会嘉宾的共同见证下,喻龑冰与海航生态科技集团技术总裁易梅共同为微软、戴尔、金山云、寄云科技、世纪互联、神州云科等20家代表企业授牌,宣告这些企业正式加入海航云生态的“朋友圈”。这成为海航云技术与实力不断提升的最佳力证,也意味着海航云将携手更多力量整合产业价值链,形成一个资源共享、价值传递、产业循环的开放生态平台。

业界人士评价,海航产业云生态是在平台的“供给侧”联合众多技术合作伙伴、应用合作伙伴甚至产业方面的合作伙伴来共同提供相应的云服务,从而形成N对N的“百花齐放、百家争鸣”的产业云生态圈。

除了“海航云“引发的热议,在此次峰会上,大数据、云计算、互联网、创新创业等成为与会嘉宾谈论最多的热点。英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可,云计算领域思想家、顶级云计算战略家乔·韦曼(Joe Weinman),GE 航空数字化业务大中华区首席商务官Andy Yang等各界精英,带来了关于“生态科技”与“创新创业”的最新思考。这些来自云生态、创新创业相关领域的前沿观点,将为新经济的发展提供有益的启示,为创新者助力,为创业者赋能。

据了解,“海南互联网创新创业主题论坛暨2016生态科技创新峰会”是海南“互联网+”创新创业节的主题活动之一。这次创新创业节将举行“互联网+”创新创业大赛、创新创业项目路演活动、互联网大咖校园行、创新创业交易会等多项活动,内容之丰富、形式之多样、阵容之强大,展现了海南互联网产业的国际化发展视野,将激发互联网产业的创新创业热潮,形成海南大众创业、万众创新的生动局面。