海南国际创新创业高峰论坛:众大咖发声助力分论坛

海口12月5日上午,由中国城镇化促进会、中国科技产业化促进会主办的“海南国际创新创业高峰论坛”之“寻找下一个海南机遇,打造‘互联网+’创新创业新时代”为主题的第一场分论坛在海南省政府会展楼正式开场。本场分论坛汇聚了多位互联网界大咖及多个行业内的知名企业家,就“互联网+”创新创业开展高端对话,助推“大众创业、万众创新”在海南的发展。

会上,海南省工业和信息化厅副厅长陈万馨表示,海南省十分重视互联网产业的发展,六月份以后,新增的注册互联网企业增加了一千多家,注册资本增长了约50%以上,信息产业经营投资增长两至三倍,营业收入增长速度约为30%以上。陈万馨指出,海南省作为国际旅游岛,产业定位对于“互联网+”创新创业蕴含着广阔的空间。为了营造良好的创新创业环境,海南省委省政府加快网络建设的脚步,打造良好的发展载体,把互联网的业务渗透到管理产业服务当中。通过互联网技术把国际旅游岛建设到更高的层次,是为广大的互联网企业创造广阔的发展空间,使其立足海南、面向全国、走向世界的一个很好的思路。未来,海南省将结合互联网的新的业态及新的发展模式,突破瓶颈,继续探索。

谈及海南省的发展与资本关联时,天星资本蔡志明副总裁表示,打造国际旅游岛、打造新兴行业尤其是现代服务业,无论采取怎样一种产业运行方式,都离不开资本市场。从1997年至今,海南上市公司从18家扩大到27家,进程虽然不快,但潜力巨大。蔡志明建议,海南省政府应当加大对资本市场的支持力度,让更多适合新三板市场挂牌的企业尽早进入新三板进行融资。同时,天星资本也将派出投资团队与相关企业共同努力,共同推动海南省“互联网+”的发展。

“海南的下一个发展机遇在哪儿?”就该问题,车库咖啡董事长安盟首先指出,海南省具备诸多得天独厚的优势,其中一个就是海南作为一个海岛,非常适合做先行先试。同时指出创新中最核心的内容实际就是松绑,只有松绑才能创新。将海南省天然的气候优势、先试先行优势与“互联网+”相捆绑,引进早期团队并加以培养,最后推动企业进入新三板。

随后,中国海外控股集团有限公司金融中心副总裁程顺来表示,互联网最初只是一个闭循环,如今,互联网已经有能力反过来改造各类产业。因此,我们必须抓住机会,利用“互联网+”的概念来改造产业。程顺来提出,为进一步推动“互联网+”的发展,中国海外控股集团将在两方面作出努力,一是参加参与到互联网对于海南竞争性优势产业的改造过程当中,二是参与到海南围绕着“互联网+”的一个基础设施的建设中。

同时,对于文化产业与创新,中国文化产业投资基金董事副总裁张元林指出,文化产业的发展离不开蓬勃的市场环境。放开管制放开准入的政策,在一定程度上将进一步推动海南文化产业走出去。张元林提到,因为文化产业不是一个高资源投入和高资本投入的产业,特别适合在这种环境优美以及自然条件优越的环境发展。天然的优势加上政策上的扶持,可以激发更多的活力,如果从真正的环境营造层面上开展突破,海南文化产业的发展前景将更加广阔。

作为海南省内的嘉宾代表,就互联网发展存在的壁垒,海口国家高新技术产业开发区工委书记顾刚表示,海南省目前有两块短板,第一是人才的短缺,第二是海南没有高校的聚集区。同时,资本市场的配套也存在略微不足。顾刚建议,除了政府政策的支持外,为了打破发展壁垒,可以下更多的功夫在省政府的层面、人才政策的引领以及教育体系的培养。

中国文化产业投资基金董事副总裁张元林在谈及海南在创新创业方面的定位时表示,首先是要看全国的市场,互联网要面向全国打造产品,要有足够的野心把全国市场做起来。第二,海南还有一个机会,即面向国际市场。海南正好是大陆跟东南亚地区结合的板块,是人文等各方面天然的发展基地,所以国内的文化产品可以借助海南的优势不断创新,走向东南亚甚至全球市场。张元林指出,创业者在选择上能够更多地考虑海外市场,希望创业方式可以面向全国规划产品,面向世界推广文化类的中国产品。

本次论坛上嘉宾们纷纷表示,创新创业代表的是一种精神,创新冒险与理性之间必须做到平衡。创业者需要找准方向,坚定信念,从小事做起,脚踏实地才能正在实现并做好创新创业。