海口复兴城转型互联网街区 打造海南互联网创新创业新引擎

海口复兴城互联网创新创业园展厅

碧海蓝天、椰林绿道,一栋栋充满现代感的建筑整齐地排列在海口一线滨海核心区和城市中央公园交汇处。这是全国唯一的热带滨海众创空间集聚区和互联网产业生态圈——海口复兴城互联网创新创业园。

2015年,为深入贯彻落实海南省委省政府关于积极推进互联网产业发展建设的重要决策部署,顺应创新2.0时代推动大众创业、万众创新的形势,加快发展众创空间等新型创业服务平台,复兴城互联网创新创业园项目应运而生,并于2015年12月16日正式开园,汇聚了以光谷创业咖啡为代表的8家国内知名众创空间,以酷秀等为代表的海南本土互联网企业60多家。

海口复兴城互联网创新创业园内海南省信息重点项目布局图
升级改造 创建互联网创新创业生态体系

“去年,复兴城进行了整体项目的升级改造。”据复兴城互联网创新创业园总经理王喜欢介绍:“最早之前复兴城是一个吃喝玩乐的地方,做餐饮比较有名。2015年,我们响应国家的号召,把整个项目进行升级改造,做成互联网型的一个产业园。”

 该项目的整体空间布局为:“5区2街1空间”。其中,“5区”包括孵化区、加速区、引领区、配套区、多功能综合区;“2街”包括滨海O2O产品展示体验街、互联网创业街;“1空间”是指海南互联网众创空间。

海口复兴城互联网创新创业园内“海南微软创新中心“办公区

其中,“5区”的办公区及配套区是针对不同成长的企业进行区域规划,提供多种不同的办公空间需求及创客交流空间、孵化平台、路演中心、综合展示区,“2街”为互联网企业提供商业展示及交流体验。在“1空间”内,则包含了大学生众创空间、品牌众创空间、滨海众创空间、极客空间、风投沙龙空间、文化创意众创空间等多类型众创空间。

目前,已建成园区综合展厅,不出园区即可了解全省全市的互联网产业发展与政策。同时,“一站式”服务中心让入驻企业在园区内完成经营所需手续办理。园区还为企业提供免费办公空间、光纤网络、创业培训、风投对接、项目路演及宣传推广等创业配套服务。

海口复兴城互联网创新创业园内“超级船东”办公区

在谈及复兴城发展互联网创新创业园区的优势时,王喜欢说:“区位优势一定是最重要的。复兴城位于海口市的中心位置,交通比较方便。同时,复兴城靠近海南大学,具有人才输出的优势。”

“另外,复兴城也积极地跟岛外的一个融资机构合作,吸引岛外优秀的投资者到海南来投资项目。”王喜欢透露,目前复兴城吸引了8家众创空间来海南,正常运营的有4家,包括光谷咖啡,车库咖啡、阿里云以及海南微软创新中心。

创新创业带动园区产业发展 提升人气和竞争力

复兴城由原本以商业、餐饮、娱乐、购物为一体的传统商业区,经过转型升级,借助“互联网+”的东风,走向创新创业产业的发展道路,不但为入驻企业带来了优质的资源、有力地扶持,还为园区本身带来了人气、竞争力与影响力的提升。

海口复兴城互联网创新创业园内“阿里云创客‘办公区

据王喜欢介绍,自2015年12月开园以来,在复兴城举办了“海南互联网+创新创业节”、“2015中国互联网+创投大会”、“创业门诊:创业企业融资培训讲座”、“高校人才实习与就业指导沙龙”、“微软‘创新杯’海南省决赛”等数十场在海南省甚至是全国具有一定影响力的创新创业活动。

“去年我们在建设复兴城之前,相对来说整个园区人气没那么高,现在整个园区人气有很大提升。”王喜欢举例说到:“比如说,现在园区基本每天都有一场活动,进进出出都有上千人。”

扶持给力 入驻企业点赞政府服务和优美环境

微软作为最早一批进军海南的互联网企业,在复兴城打造了“海南微软创新中心”,专注于海南互联网产业孵化,通过自主开发打造了行业内独树一帜的全周期产业“孵化平台”。据海南微软创新中心有限公司项目管理总监吴清吉介绍:“从政府的扶持力度上来看,对比全国其他地区,无论是扶持的资金数额、扶持的内容种类,还是扶持方向上,海南都是最给力的。”

“对于复兴城来说,是一个处于三个公园交汇的品牌聚集区,最大的优势在于创业者离政府更接近了,离市场更接近了,离用户更接近了。”吴清吉还谈到:“对在此发展的创业者来说,最大的好处就是这里可以很快营造出创新创业的整体氛围。”

海口复兴城互联网创新创业园内“酷秀”集团总部办公区

复兴城由原本以商业、餐饮、娱乐、购物为一体的传统商业区,经过转型升级,借助“互联网+”的东风,走向创新创业产业的发展道路,不但为入驻企业带来了优质的资源、有力地扶持,还为园区本身带来了人气、竞争力与影响力的提升。

在光谷创业咖啡项目经理厉泽辉看来,复兴城让创业者感受最深的就是硬件条件非常好,同时,也看到这里三面环绕着公园,一面环海,“这种海景的办公区间是我们在其他地方找不到的。”