创新创业实验班人才培养方案


一、人才培养目标和规格

本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,德育为先,德、智、体、美全面发展的人才;培养系统掌握工商管理专业的基本理论、基本知识和基本技能。具备良好的职业道德修养、吃苦耐劳的敬业精神、良好的管理思维力,具有较强的资源配置能力、管理沟通能力、创新创业能力;能够在党政机关、基层单位、企事业单位或商业企业从事综合管理、职业经理人的相关工作以及开展自主创业,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

二、人才培养标准

(一)基本素养

1.共同素养:具备较高的思想道德水平和政治理论素养;具有正确的人生观、世界观和价值观;具有国防观念和国家安全意识;具有良好的人文素养和科学素质;具备人文情怀和生存智慧;具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神;具有良好的心理素质和健身意识。

2.专业素养:具备企业家精神和管理职业道德修养;具有强烈的管理意愿和一定的领导艺术;具备谦虚、诚信、心胸宽广的良好品质和坚韧不拔、吃苦耐劳的精神;具有一定的责任意识、服务意识、全局意识、团队意识、市场意识等管理思维;具有较强的资源配置、协调沟通、创新创业等管理能力。

(二)核心能力

1. 一般能力:能够认识、理解和解释一般的经济、管理基本规律和现象;掌握管理的定性、定量分析方法,具有市场调查与分析、文献检索等信息收集与处理能力;具有一定的表达与倾听能力。

2.专业能力:具有全面质量管理、战略管理等系统管理能力,具有对组织中的人、财、物、信息、知识等资源进行合理配置的能力,具有与组织内外相关公众进行有效的关系协调、信息沟通的能力;具有较强的项目策划、团队建设、领导激励等创新创业能力。

3.岗位能力:

(1)自主创业:该方向通过开设创业理论课程与创业实训课程培养学生的创新性思维、创业项目策划与实施能力、小微企业的治理能力以及团队领导力等,提升学生的创新创业能力,满足学生的自主创业需求。

(2)职业经理人:该方向主要针对有一定实践基础并致力于成长为职业经理人的学生。培养学生的系统管理思维以及管理伦理、管理创新、企业家精神等职业管理素养,掌握企业管理的各项管理职能和方法,具备较强的系统管理能力和领导能力。

(3)企业综合管理:该方向主要培养学生掌握一般企事业单位综合管理岗位的主要管理内容和技术方法,如企业策划、文化管理、合同管理、行政管理等;具备一定的管理沟通能力、关系协调能力、活动策划能力等基础管理工作的处理能力。

三、学制4年,修业年限4—6年

四、毕业学分要求: 应修满155.5学分方能毕业

五、授予学位:管理学学士

六、主要课程

管理学、会计学、微观经济学、宏观经济学、组织行为学、管理信息系统、生产运营管理、财务管理、统计学与SPSS、市场调查与预测、人力资源管理、企业战略管理、市场营销学、物流管理、电子商务、管理沟通、公共关系学、ERP原理与应用、专业外语、文献检索、中文应用写作、计算机应用基础以及创新创业课程等。

七、教学进程