《南国都市报》报道我校大学生创新创业获总理点赞

在三亚学院海洋研究所里,测控技术与仪器专业大四学生苏建翔正在操作“金鲨”。这是一台通体金色的有缆水下机器人,圆鼓鼓的透明防护罩下,装着一枚可转向摄像头,两旁的探照灯射出数米开外的强光,助它在海里自由“翱翔”。它将会在200米的深处看见美丽的珊瑚、俊俏的热带鱼,这些潜水旅游所看不到的一切,都会同步呈现在苏建翔以及所有游客的手机里。

一、 项目申报

据悉,大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。我校高度重视创新创业教育改革工作,大力推进学校创新创业教育工作,以“平台资源优质化,服务指导专业化,社会评价品牌化,学生满意最大化”为服务导向,全面提高学生创新创业能力和人才培养质量。

经过精彩的推介、交流和评审,我校的两项推介项目:法学院的《大学生参与海南省渔民法律援助》和理工学院《航拍飞行器设计与市场拓展》成功与企业签约,阳光学子的辛勤与汗水,换来了企业的认可和赞赏。理工学院的作品《俯瞰世界》代表三亚学院进行了创新展示。当航拍无人机在会场上空盘旋的时候,吸引了在场选手、评委和企业代表的广泛关注。用心的理工学子还临时拍摄了海医部分建筑和会场外观,绝佳的角度和专业的航拍技术得到一致好评。海南省教育厅高教处处长朱双平为我校阳光学子获得的优异成绩点赞,对于学校大学生创新创业训练计划项目的组织管理工作给予了好评。

此次成绩的取得,是我校高度注重应用型人才培养,始终注重创新创业教育结出的硕果。截止到今年6月,我校已有1400余名毕业生自主创业,千余名在校生进行相关的创业实践。

 精彩回顾:

 1、2015年10月10日,我校专门举行“大学生创新创业项目展示交流会”进行项目展示和评比,洪副校长在会上提出建议,鼓励大家重视组建跨学科、跨专业团队建设,整合优势资源整体提升项目质量。

2、学校在北校区建设建筑面积近2万平方米的大学生创业孵化基地,为校内大学生自主创业创造更好的环境和条件。

二、指导心得

3、契合学生兴趣是创新创业项目的微观价值,在整个项目计划的进行过程中我们将求解流程的主动权让渡于青年学生,正视他们知识体系的创新潜能,使学生无论从模型的建立,模型的剖析,还是以此为基础最终获取的研究平台等各方面激发学生们提出规划方案的潜能。

后记:大学生创新创业训练计划是“十二五”“本科教学工程”的重要组成部分,是培养学生创新精神、提升实践应用能力的重要举措。为了加强对我校学生创新创业能力的培养,近几年来,学校通过多种举措予以推进,开展创新创业教育、组织实施各类活动等,取得了较为丰硕的成果,也彰显出我校学子的精神风貌和才智水准。下一步,学校将在课程体系中进一步完善创新创业教育,不断完善相应管理办法和配套政策,为学生提供更为广阔便利的创新创业平台,进一步提升学生的创新创业能力和水平,实施 “以创业带动就业”战略。