资讯汇编:国际交流合作再添新枝 创新创业景象欣欣向荣

乌克兰基辅国立工艺设计大学校长一行到访我校 双方共商国际合作办学项目

近日,乌克兰基辅国立工艺设计大学校长伊万·克鲁申科一行到访我校,双方举行座谈会,共商国际化合作办学项目。党委书记、校长陆丹,校领导车怡,艺术学院、外国语学院负责人共同出席座谈会。

会上,党委书记、校长陆丹对远道而来的客人表示诚挚欢迎。陆丹表示,国际化合作办学是全球高等教育的发展大方向,将促进两校之间优质资源共享,促进整体学科发展、培养学生国际化视野和国际交往能力,期待两校间加深合作,让中乌两国学生享受更多国际合作成果。

乌克兰基辅国立工艺设计大学校长伊万·克鲁申科对学校的热情接待表示感谢。伊万·克鲁申科表示,三亚学院校园环境美丽,办学成果卓著,具有广阔的发展前景和极大的吸引力,真诚期待两校创造更多新的合作空间,实现两校间的卓越发展。

乌克兰基辅国立工艺设计大学是乌克兰科学教育部直属的高等学府,始建于1930年。学校有本科教育和硕士研究生教育多层次培养方向,下设31个教研室和11个生产教研室,主要专业有艺术、模特艺术、工艺设计理论与历史、纺织品和针织品工艺、化学工艺与工程技术专业等。

我校举行捷克帕拉茨基大学国际学生见面会

10月20日,我校于书海馆301会议室举行捷克帕拉茨基大学国际学生见面会。校领导车怡、外国语学院副院长孙爱珍、外事处副处长曹艳伟,新老国际学生代表参加见面会,共同欢迎捷克帕拉茨基大学的15名国际学生。

校领导车怡致欢迎辞,热烈欢迎捷克帕拉茨基大学的学生来到三亚学院学习,期望全体国际学生在多元文化背景下,相互学习、相互帮助、共同提高、学有所成。车怡表示,国际化是学校坚持的基本办学方向,近年来,我校持续扩大同美国、俄罗斯、法国等国际知名高校的交流合作,帕拉茨基大学是与三亚学院校际交流的第一所捷克大学,相信两校未来的合作将不断拓展和深化。

二、指导心得

帕拉茨基大学位于捷克东部奥洛穆茨市,建于1573年,是捷克历史最悠久的综合性大学之一。今年5月,该校国际关系处副主任兼教育学院副院长沃伊顿•里查克访问我校,探讨两校在学术研究、师生交流等方面的合作,达成合作共识,两校将在合作备忘录的基础上开展国际合作交流项目等。此次选派的捷克国际学生将在我校进行为期一个月的进修学习。同时,我校将于本学年秋学期选派学生赴捷克帕拉茨基大学进行学习交流。

无锡太湖学院校长徐从才一行莅临我校参观访问

近日,无锡太湖学院校长徐从才一行莅临我校参观访问,双方围绕民办高校发展的做法经验等方面进行座谈。党委书记、校长陆丹,校领导沈建勇、洪艺敏、刘晓鹰,教务处、科研处等相关部门负责人出席座谈会。

党委书记、校长陆丹对来访嘉宾表示欢迎,简要介绍了我校的发展历史和办学思路,并就民办高校在我国高等教育中的发展方向和发展路径进行探讨。陆丹表示,三亚学院自建校以来,一直秉持“让学生更好地走向社会”的办学使命,以学生为中心,立足本土、放眼国际、服务社会,应用型人才培养的育人成果赢得良好的社会知名度和美誉度。同时,学校始终坚持国际化办学方向,不断创新高等教育全球化协同平台,借鉴欧美知名高校先进经验,不断加强教学管理,提升教育质量。

无锡太湖学院校长徐从才对学校的热情接待表示感谢,对三亚学院的发展及办学成果给予充分肯定和高度赞扬。徐从才指出,民办教育作为高等教育的重要组成,应发挥机制优势,明确目标,坚定理念,脚踏实地开展工作。三亚学院作为民办高校的优秀代表,其先进的办学经验值得广泛学习。

三亚学院党校第十九期入党积极分子培训班开课

近日,三亚学院党校第十九期入党积极分子培训班于书山馆报告厅举行开班式,各党总支、直属党支部469名入党积极分子参加本次培训。党委书记、校长陆丹,校领导沈建勇,各学院党总支(直属党支部)书记、学生党支部书记、全体学员参加开班式,组织部副部长黄桂玲主持开班式。

党委书记、校长陆丹主讲本期培训班第一课。陆丹指出,参加入党积极分子培训,不仅是一次难得的学习机会,也是个人政治生活中的一件大事。希望全体学员思想上高度重视,勤于思考,熟练掌握学习内容,坚持理论联系实际,严格遵守学习纪律,争取学有所得、学有所用、学有所成。陆丹以中国共产党的光辉历程为主线,阐述了坚持党的领导的重要内涵,并运用具体事例着重分析了理想与信念对大学生成长的重要意义,鼓励优秀青年学生加入中国共产党,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

我校多项双创成果入选2016“全国大众创业万众创新活动周”参展

近日,2016年“全国大众创业万众创新活动周”海南分会场在海口盛大开幕。海南省政协副主席赵莉莎,省直各相关单位领导、科研机构、高校、创投机构、创业企业等各界代表出席开幕式活动。

我校多项双创成果入选本次活动周,其中,理工学院3D打印机、水下机器人和无人飞行器等让更多人与科技创新零距离接触,亲身感受科技带来的创新魅力;艺术学院展示的黎锦织染、青花瓷、手工皮具和陶器等文创产品充分展现了海南文创产品的新模式和新工艺,吸引众多市民和创客爱好者驻足参观体验。

近两年,随着全国大众创业、万众创新“双创”号角的响起,海南各地掀起了创新创业的新热潮。我校也大力推进创新创业教育,学校各种创新创业项目蓬勃生长,创新创业景象欣欣向荣,为实现国家创新驱动发展汇聚智慧和力量。