学校召开首批创新创业教育教材编写汇报会-文字

3月8日,创新创业教材编写汇报会在书海馆417召开。陆丹校长出席会议并发表了重要讲话。校领导沈建勇、洪艺敏、顾斌、隋姗姗以及参与学校创新创业教材编写的负责人、相关学院、部门领导参加了会议。会议由副校长洪艺敏主持。

会上,理工学院、艺术学院、管理学院的相关负责人分别就《电子技术创新实践教程》、《文创设计与产品化》、《创业管理基础教程》以及《企业家精神与中国式创——本土创业案例解析》四本教材的编写进展情况做了详细汇报。

与会领导也分别发表了自己的看法。财经学院副院长提出教材编写一定要从学生需求出发,要对市场需求做调研,注重实践案例的选择;要重视创新创业氛围的营造,以及创业平台的搭建。

旅业学院柴勇副院长提出要重视创新创业氛围的营造,创业意识和创业平台的搭建。

国际酒店管理学院张宇红院长表示,此次学校组织创新创业教材的编写给各学院提供了很好的范例,他们将根据自己的实际情况编写本学院有特色的创新创业教材。

校团委赵晓乐书记指出,此次创新创业的教材编写看到了思想导师的参与是非常好的事情,建议我们要进一步提炼学校在创新创业教育方面的亮点。

会上,陆校长强调,我们的创新创业教师要身临其境去想问题,要找准对象,为学生提供更多更好的产品和服务。他还分别就首批建设教材的编写思路和内容安排做了精准分析。建议将教材编写分为上下篇两部分,上篇直指人心,下篇进行创新创业理论体系的梳理,这样教材的学术价值和应用价值都能得到较好的体现。

据悉,学校首批创新创业教材编写将在四月份完成组稿并交付出版社。今年秋学期这批教材将直接应用于我校应用型人才培养方案中“创新创业课程模块”的实际教学工作中,为学生们创新创业能力的培养提供基本保障。