我校教师应邀参加英国创新创业教育师资培训经验分享会

12月11日,受英国国家创新创业教育中心(NCEE)的邀请,我校教务处肖灿老师参加了英国创新创业教育师资培训讲座及经验分享会。

本次会议主要介绍英国30多年来创新创业教育的经验得失。为此,英国国家创新创业教育中心 NCEE(China)CEO 王啸宇先生、NCEE(China)首席顾问张静女士、NCEE 首席培训专家 Alison Price女士、NCEE 培训专家 Lisa McMullan等为与会的海南省内外高校教师代表们分享了他们对于创新创业教育的理解和多年来的实践做法。

与会后肖老师表示,这次有关英国的经验分享,让我们从顶层设计、课程教学内容和形式、教师的角色和挑战、如何教,教学成果案例,以及教学方法的运用等方面全面了解了西方高等教育关于创新创业教育的成功做法,自己的眼界得到了很大的开拓,也逐渐体会到英国创新创业教育 30 多年的优质经验的确来之不易。同时这也将激发和促进我们高校教师对创新创业教育的全面理解和进一步知识技能的积累,并实践应用于日常教学中去。

相关链接:

英国创新创业教育始于 1984 年,英国国家创新创业教育中心 NCEE 成立于 2004 年, 是在英国教育部支持下建立的国家级政府机构,前身为英国国家大学生毕业生创业促进委员会(National Council for Graduate Entrepreneurship, NCGE),由财政大臣戈登·布朗先生提议 NCGE更名为 NCEE,总部位于考文垂。NCEE 成立的初衷是提高英国大学生就业与创业的成功率,历经十几年的工作,NCEE 积累了大量的英国教育机构在创新、创业教育领域的经验以及教训。这些经验,对于世界各国发展双创教育提供了不可多得的宝贵资源。2011 年,欧盟理事会宣布以 NCEE 倡导的专业结合双创教育的理念和实践在欧盟 26 个成员国里,获得了最佳贡献奖。

2015 年 9 月,在中国副总理刘延东的见证下,NCEE 与教育部留学服务中心于英国皇家海军学院签订了合作协议。目前,NCEE 正致力与在中国开展创新创业项目。2015 年 11 月,NCEE在中国成立了办公室,同年获得英国政府“繁荣基金”支持,该基金是在中英人文交流机制下,中英两国政府鼓励优秀机构从事有利于中英人文教育合作的最重要基金。