我校大学生创新创业项目展示交流会圆满结束

为了促进我校大学生创新创业训练工作的有效开展,提升项目建设成效,充分展示我校学子风采,进一步规范项目管理,10月10日下午2点,教务处组织专家组对各学院学生提交的36项大学生创新创业训练计划项目材料进行了交流展示及组织评审。三亚学院洪艺敏副校长、三亚学院校党委副书记沈建勇、校长助理顾斌、教务处隋姗姗处长、招生就业处方艺华处长组成评审团出席了本次活动。

评审采取项目展示和评审相结合的会议方式,分两个阶段进行。下午2:00至6:00,项目展示交流会中,评审团、各项目负责人、团队成员和指导教师等参加了会议。各项目负责人在5分钟的时间内,结合项目实施情况,从具体研究内容与方法、研究成果与结论、研究意义与应用前景、心得体会、经费使用情况、存在的问题及举措等方面向评审作了全面陈述,并展示了专利、实物等具体成果,例如,基于海南八音的青花瓷民乐创新演奏模式项目展示了精美的青花瓷乐器,海南黎族土陶器研发与艺术创作项目也展示了造型奇特美观的土陶器。在会上,评审们都给出了非常诚恳的意见和建议。并给予了肯定和鼓励,对于个别项目,就产品市场前景欠佳、项目消费群体面需要拓宽等问题,他们给出一些指导意见和建议方案。

汇报完毕后,洪副校长提出了几点建议,鼓励大家重视组建跨学科、跨专业团队建设,整合优势资源整体提升项目质量。指导老师要思考怎么让好的想法和项目走向社会,如何让项目实实在在的落地取得实际的经济价值和社会价值。从项目汇报来讲,建议同学们要着重逻辑性,特别要强调同学们在汇报过程中注重研究的目的、方法、所做项目的应用价值、应用情况,应用实例的列举也应该体现在汇报中。包括最后论文展示的环节,指导老师也要指导同学们对所研究问题的系统分析,注意历史依据,相关研究的分析,在这基础上挖掘创新点,体现项目价值。

会后,同学们纷纷表示,此次活动让他们深深感受到国家、社会、高校对大学生创业的大力支持!展示会上,他们不光展示了自己的产品和项目,也结识了良师益友,拓展了创新创业的思路。大家表示,和老师们面对面交流也取得了非常大的收获,特别感谢学校举办的这次活动。

后记:大学生创新创业训练计划是“十二五”“本科教学工程”的重要组成部分,是培养学生创新精神、提升实践应用能力的重要举措。创业是人类社会进步的源动力。大学生是国家培养的高素质人才,是当今社会最具活力和创新潜力的群体,他们拥有“现在”,并且创造“未来”。推进大学生自主创业,是社会发展的需要,是建设人力资源强国的需要,也是高校全力推动的一项重要工作。为了加强对我校学生创新创业能力的培养,近几年来,学校通过多种举措予以推进,展创新创业教育、组织实施各类活动等,取得了较为丰硕的成果,也彰显出我校学子的精神风貌和才智水准。下一步,学校将针对该类项目实施过程中存在的问题认真研究思考,不断完善相应管理办法和配套政策,以为学生提供更为广阔便利的创新创业平台,进一步提升学生的创新创业能力和水平。积极推进大学生创业教育和自主创业工作,实施 “以创业带动就业”战略。