你们代表了创意创业——李克强总理高度评价我校师生创意创业产品

2016/7/11 9:05:24
李克强总理勉励三亚学院师生坚持走好科技创新之路

3月22日,国务院总理李克强在三亚考察期间饶有兴趣地视察我校师生结合三亚旅游文化产业市场需求所开发的创意创业产品,与我校师生亲切交谈,勉励坚持走好科技创新的道路。

国务院总理李克强在三亚考察期间同我校学生合影留念

22日下午4时许,国务院总理李克强在海南省委书记罗保铭,省委副书记、省长刘赐贵的陪同下来到三亚市民游客中心视察,李克强总理在我校鹭溪文化创意工作坊展台前驻足观看并了解我校师生设计研发的青花瓷器、黎尚服饰、原乡手工包、东崖柴烧陶艺品等创意创业产品。当了解到所有的青花瓷都是师生自己设计制作时,李克强总理用“琳琅满目”四个字赞叹我校作品精美,学生实践能力强。李克强总理对我校师生表示,海南是国际旅游岛,旅游产业可以带动就业,而且可以保护环境,绝不仅仅是一个服务业。不要只把旅游产业看成一个服务型的产业,当然首先是服务业。与此同时,它确实可以带动一二三产业的全面发展,这尤其需要创意创业,“你们代表了创意和创业”。与总理面对面交流的邵泽华等同学倍受鼓舞。

国务院总理李克强视察我校鹭溪文化创意工作坊展台

 在了解到我校水下机器人团队正在研发水下滑翔机项目时,李克强总理还和我校理工学院学生苏建翔亲切交谈,勉励他们坚持走好科技创新的道路。

国务院总理李克强在三亚考察期间,点赞我校师生结合三亚旅游文化市场需求所开发的创意创业作品

 此前,学校办学发展和双创工作就获得了李克强总理的关注肯定。2014年李克强总理听取我校党委书记、校长陆丹作校企合作培养人才、校企协同创新工作汇报,勉励学校要培养具有精益求精精神的应用型人才。

2014年11月,党委书记、校长陆丹向李克强总理汇报工作

我校重视双创工作,在去年末闭幕的2015年海南省大学生创新创业训练计划项目展示交流会上,我校共有11个项目斩获佳绩,荣获本次大赛一半奖项项目,总获奖率高达到75%,为各高校之最。其中,《基于zigbee的近海水环境监测系统设计》和《水下搜救机器人设计研究》两个项目荣获一等奖,占据全部一等奖的半壁江山。

在2015年海南省大学生创新创业训练计划项目展示交流会上,我校共有11个项目斩获佳绩

学校结合“创新、创业、创价值”的三创精神,持续完善《三亚学院扶持大学生自主创业实施意见》,并与三亚市政府共同出资5000万元,在学校建设建筑面积近2万平方米的大学生创业孵化基地。同时,设立三创奖学金、建立多个创新创业实习实训基地,接着,将通过更多的“团体创业实践”和“创业项目导师制”等项目方式,为学生创业项目提供更广阔的实践平台和专业指导。

李克强总理同我校体育学院学生薛文捷亲切交谈

截止到今年6月,我校已有1400余名毕业生自主创业,千余名在校生进行相关的创业实践。“大众创业,万众创新”是时代赋予高校的使命,我校围绕国家“一带一路”和海南省国际旅游岛的发展战略,整合政府、企业和科研院所各类资源,着力为学生搭建广阔全球化协作平台。学校在贯彻落实创新驱动发展战略的同时,不断深化创新创业教育改革,为海南省培养高水平创新型优质人才,更好地服务于创新型国家建设。

与总理面对面交流使我校师生倍受鼓舞