我校获评全国民办高校创新创业教育示范学校综合奖

2016/7/11 9:05:24

日前,中国民办教育协会高等教育专业委员会公布了《全国民办高校创新创业教育示范学校评选结果的通知》,我校获评“全国民办高校创新创业教育示范学校综合奖”。该荣誉充分肯定了我校办学中始终注重应用型人才培养,始终注重创新创业教育的卓越成果。

我校获评全国民办高校创新创业教育示范学校综合奖

全国民办高校创新创业教育示范学校评选工作自2016年4月正式启动,经过学校申报、省民办教育协会和中国民办教育协会高等教育专业委员会工作部推荐、评选专家评审、评选领导小组审定等程序评选产生。评选旨在贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,进一步深化全国民办高校创新创业教育改革,进一步促进民办高校大学生创新创业教育工作的全面开展,以创新创业教育改革为突破口,着力提升民办高等教育人才培养质量。

三亚学院办学11年来,始终坚持“让学生更好地走向社会”办学使命,始终专注引导学生创新创业创价值的价值取向、营造和培育以创新创业文化为鲜明特色的校园文化精神,并将之融入到学校的育人理念和教育实践当中,建立起系统、完整、协调的创新创业教育体系以及相应平台、运行及评价机制。

国务院总理李克强在三亚考察期间,点赞我校师生结合三亚旅游文化市场需求所开发的创意创业作品

我校积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,推动创新创业教育与人才培养有机结合,持续构建完善创新创业教育课程体系;围绕海南国际旅游岛建设中旅游业发展新业态的产业需求,开设高尔夫管理、邮轮管理与服务、休闲体育、海洋通信等新兴专业以及深潜、无人机等特色研究;大力推进产教融合、校企合作,学校现有专业90%以上均与海南及三亚各大企业单位签署协议,建立协同合作关系,共同培养应用型人才。2013年,学校获得海南省九个省级部门联合颁发的“海南省‘十二五’产学研合作突出贡献单位”。

学校鼓励创新创业训练拓展,实施大学生创新创业训练计划项目。近年来,我校师生在第六届全国大学生电子商务挑战赛、第二届“互联网+”大学生创新创业大赛、微软创新杯等国家级、省级比赛中屡获佳绩。2015年海南省首届大学生创新创业大赛中,获得半数奖项,为海南参赛高校之最。2016年3月22日,国务院总理李克强在三亚考察期间,点赞我校学校师生结合三亚旅游文化产业市场需求所开发的创意创业产品。

我校师生在国家级、省级创新创业大赛中屡获佳绩

我校的创新创业教育举措显著提升了办学竞争力,也赢得良好的社会美誉度。毕业生就业率始终保持96%以上,1500名毕业生进行自主创业,15人注册资金一千万以上,600多人注册资金百万以上。同时,有5000余名毕业生利用“互联网+”兼职创业,近2000名在校生利用微信、淘宝进行创业活动及实践。

学校建立大学生创业孵化基地,营造有利于创新创业人才成长的校园环境

近年来,学校进一步加强创新创业教育资金支持、师资能力建设、政策保障体系建设,建立创新创业教育专门场所及创业孵化基地,加速推进校际协同提建设,为创业孵化平台搭建争取更多资源,营造有利于创新创业人才成长的校园环境。目前,共有67家正式注册的公司正式入驻孵化中心,创业孵化基地的作用已经初显。

“创新创业”既是学校办学目标的基本共识,是学校培养应用型人才的自觉行动,也是大学精神和大学文化的重要载体之一。“十三五”时期,三亚学院在充分继承和发展自身“创新创业”文化的基础上,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,深度契合国家“大众创业、万众创新”的时代号召,把双创工作和学校发展融为一体,努力建成具有鲜明特色的地方性应用型高水平民办大学,成为海南及中国现代民办大学的优秀代表。